カテゴリ
ひびのこと パン スイーツ おべんと ひびごはん レシピ つくったもの いえのこと お気に入り かぞく おかいもの おでかけ ラン ごあいさつ 掲載していただいたもの モニター m* おきにいりのサイト いろいろ・・・
このカメラで撮ってます!!
レンズはこれで!! 以前のサイトです。。 old blog です。。 高校生になった息子と中学生の娘の毎日のお弁当の記録です。。 ***** こちらにもレシピをUPしています。↓ Amazon.co.jp ウィジェット ご紹介いただきました♪ * オレンジページnet *『カメラつれてこ』 WEB写真集 Nikon×カメラ日和 『お気に入りの1枚 vol,1」 No,12です。 Nikon×女子カメラ 『女子Nikon隊 投稿写真 vol,2』 「Kids photography」 No,4です。 *雑誌 『クラシコ』no2 に バレンタインレシピを4点掲載していただきました。 ****** copyright(C) 2006-2012 meibasu* Allright reserved お気に入り
ライフログ
掲載して頂きました。
外部リンク
検索
その他のジャンル
|
昨日は、お兄ちゃんのお友達が遊びに来てくれたので
フォンダンショコラを作りました。。 (野外学習の振り替え休日だったのです。。) 中学生になって、初めてお友達を招待(?)したので、 何を用意していいのか迷っちゃいました。。(笑) その結果がフォンダンショコラ。。 お兄ちゃんのリクエストです。 お口にあったかしら?? 少し心配です・・・ ↑ meiが学校から帰ってきて食べるころには・・・ 火が通りすぎて中のチョコもしっかり焼けちゃってました。。(T-T) お兄ちゃんたちのときは、チョコがとろ~っとしてたって聞いて一安心。。 そして・・ お兄ちゃんにも仲良しのお友達ができたと知って一安心。。*^-^* よかった♪ よかった♪ K君。。 また遊びに来てやってね~♪ いつもあたたかい応援ありがとうございます。 『あまりレシピを掲載していなかったのでどうかな??』と思っていたのですが・・ 最近ちょこちょことUPさせていただくこともあるので、 思い切って登録させていただきました。。 もしよろしかったら、こちらもクリック(応援)していただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。。 フォンダンショコラのレシピです♪ (プリンカップ4つ分) 【材料】 ブラックチョコレート(できれば) 75g 薄力粉 17g 無塩バター 35g たまご 1個 砂糖 30g 【作り方】 ① プリン型にバターを薄く塗り、粉をはたいておく。。 (私は、スプレーオイルPAMをかけてます。。) ② チョコレートとバターは細かく刻み、湯煎にかけて溶かしておきます。。(IHの人は、弱火で溶かしてね。。) ③ ボウルにたまご(全卵)とお砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。。 ④ ③に溶かしたチョコとバターを加え、よく混ぜ、 薄力粉を加えて、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。。 ⑤ プリン型に生地をいれ、180度に予熱しておいたオーブンで、15分ほど焼く。。 (表面が少しもり上がってきたころが焼き上がりです。。 あまり焼きすぎると完全に火が通ってしまって、とろ~っとが楽しめなくなってしまいます。) ⑥ 焼きあがったら、5分ほど冷ましてから、型からはずし、熱々をいただく。。 普通のチョコでもいいのですが、ブラックを使う方が甘さ控えめで、大人のフォンダンショコラになります。。(笑) ******************* 抽選結果をこちらにて発表しています。。
by meibasu1214
| 2008-05-21 09:28
| スイーツ
|
ファン申請 |
||